SPD – Kreisvorstand: Gebührenfreiheit für Kindergärten schließt Gerechtigkeitslücke

Der SPD-Kreisvorstand hat sich in seiner jüngsten Sitzung ausführlich mit der Abschaffung der Gebühren für den Kindergartenbesuch in Baden-Württemberg befasst. Hierzu ist eine Unterschriftensammlung gestartet worden, die die Zulassung eines Volksbegehrens zum Ziel hat.

Die wichtigsten Argumente trug Landesvorstandmitglied Ariane Bergerhoff aus Ellwangen vor. Ziel der SPD ist es, Familien unmittelbar zu entlasten. Der Besuch einer Kindertagesstätte kostet heute oft mehrere hundert Euro pro Monat. Durch die Abschaffung dieser Gebühren würden Familien effektiv finanziell entlastet.

Die Gebührenfreiheit würde für mehr Bildungsgerechtigkeit sorgen. Alle Kinder sollen von Beginn an die bestmögliche Förderung erhalten, unabhängig vom Geldbeutel der Eltern. Mit der Gebührenfreiheit würde der Kindergarten als Bildungseinrichtung gleichgestellt mit Schulen und Hochschulen, deren Besuch auch gebührenfrei ist.

Zudem würde die Gebührenfreiheit ein Schritt zur Bekämpfung von Kinderarmut sein.  Einkommensschwache Familien sind trotz sozialer Staffelung bislang von Kita-Gebühren überdurchschnittlich hoch belastet.

Die Gebührenfreiheit für Kindergärten stärkt auch die Vereinbarkeit von Familie und Beruf: Eltern sollten nicht arbeiten müssen, um die Betreuungskosten für ihre Kinder bezahlen zu können. Im Gegenteil sollen gute und gebührenfreie Bildungsangebote für die Kleinen die Berufstätigkeit, insbesondere von Frauen, ermöglichen.

Kritisch setzte Ariane Bergerhoff sich mit dem neuesten Vorschlag der Grünen zu einer nach Einkommen gestaffelten Kindergartengebühr auseinander. „Dies würde neue Ungerechtigkeiten schaffen, bürokratisch sein und familien- und frauenpolitisch das Gegenteil erreichen.“ Die nach Einkommen gestaffelte Kostenbeteiligung sei durch ein steuerfinanziertes Modell der Gebührenfreiheit am besten zu erreichen, wo jeder nach seiner Leistungsfähigkeit in den Steuertopf einzahlt.

Hervorgehoben wurde im Kreisvorstand auch, dass in vielen anderen Bundesländern die zusätzlichen Bundesmittel für die Gebührenfreiheit der Kindergärten eingesetzt werden. So zum Beispiel neuerdings auch im ebenfalls grün/schwarz regierten Hessen, schon lange beispielsweise in Rheinland-Pfalz. Inzwischen sei die Weigerung der grün/schwarzen Landesregierung in Baden-Württemberg die Familien direkt spürbar zu entlasten nur noch mit überkommenen familienpolitischen Ideologien zu erklären, nach dem Motto „wo zwei Verdiener in der Familie sind können die paar hundert Euro Kindergartengebühren auch verlangt werden“.

Der Kreisvorstand beschloss, sich einhellig hinter das Vorhaben zu stellen, die Gebührenfreiheit der Kindergärten für Familien per Volksbegehren zu erreichen. Hierzu rief er auf, die Formulare für die notwendigen Unterstützer-Unterschriften bei den SPD-Ortsvereinen im Kreis oder über die Homepage der Landes-SPD (www.spd-bw.de/dl/Formblatt_9_Beteiligung_Zulassung_Volksbegehren.pdf) zu erhalten und zu unterzeichnen.

13.02.2019 09:55 SPD Europa: Wasser sparen in Zeiten des Klimawandels
Parlament beschließt Standpunkt zu Wasserwiederverwendung Ein Drittel der EU-Landfläche leidet unter Wasserknappheit. In Hitzesommern wie 2018 sind Menschen, Tiere und Pflanzen sehr von der Trockenheit betroffen. Besonders die südlichen Mitgliedstaaten erleiden dabei wirtschaftliche Milliardenschäden. Das Europäische Parlament sieht besonders viel Potential in der Wasserwiederverwendung in der Landwirtschaft. Am Dienstag, 12. Februar 2019, hat das Plenum

13.02.2019 09:53 Einsetzung des Forums „Mobilität der Zukunft“
Der SPD-Parteivorstand hat auf seiner heutigen Klausursitzung folgenden Beschluss gefasst: Die SPD wird die Leitlinien einer modernen Mobilitätspolitik erarbeiten, die den sozialen, den ökonomischen und den ökologischen Ansprüchen gerecht werden. Das Forum soll sich auf die folgenden Themenschwerpunkte konzentrieren: Neue Mobilitätskonzepte, die alle Verkehrsträger einbeziehen und Mobilität für alle ermöglichen. Digitalisierung: Automatisiertes Fahren, Vernetzung und neue